Современный иммунохимический метод ранней диагностики воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака
Ключевые слова:
иммунохимический анализ, кальпротектин, трансферрин, гемоглобин, колоректальный рак, воспаление кишечникаАннотация
Неспецифичность клинических проявлений заболеваний кишечника делает крайне сложной своевременную постановку диагноза на нозологическом уровне. Абдоминальная боль, нарушение двигательной активности кишечника, изменение консистенции стула, метеоризм, диарея наблюдаются при большом спектре заболеваний кишечника как органической, так и функциональной природы. Напротив, ряд предраковых заболеваний, в частности развитие аденом в кишечнике протекает, как правило, бессимптомно. Наличие указанных симптомов является показанием для комплексного обследования пациента с применением методов лабораторной и инструментальной диагностики.
Нами впервые в Казахстане проведено лабораторное исследование по оценке результатов уникального количественного
иммунохимического метода на определение содержания гемоглобина, трансферрина и кальпротектина в мужских и женских
образцах стула.
Цель исследования: изучить результаты иммунохимического анализа образца стула у добровольных жителей Республики Казахстан на предмет выявления воспалительных заболеваний кишечника и ранней диагностики колоректального рака.
Методы. В рамках реализации пилотного проекта в условиях Национального научного онкологического центра проведен
отбор биоматериала (образцы стула) у добровольных жителей с дальнейшим исследованием с использованием иммунохимического
метода. Всего у 787 человек обследован фекальный биоматериал на предмет определения содержания гемоглобина, трансферрина
и кальпротектина. Одновременное количественное определение проводили с помощью автоматического дискретного анализатора
NS-Prime - уникального контейнера для сбора образцов и специально разработанных реагентов с содержанием коллоидного золота
(производство Япония).
Результаты. В результате проведенного нами исследования выявлено 390 человек с патологими изменениями. Из них 63 (16,15%) человека с повышенным содержанием гемоглобина в фекальном биоматериале. У 23 человек выявлен трансферрин, из них 17 женщин и 5 мужчин. Всего у 12 добровольных участвующих выявлено одномоментное содержание гемоглобина/трансферрина/кальпротектина. Результаты трансферрина варьировали в диапазоне 62-361 нг/мл. Превышение нормы составило в 7,2 раза, что соответствует 5,9%. Доля кальпротектина, встречающаяся выше 350 мкг/г составила 9,4% от общего количества сдавших биоматериал лиц (18% положительных случаев), тогда как зафиксированных положительных результатов в диапазоне от 100 до 350 мкг/г наблюдалось у 40,15% лиц от общего количества зарегистрированных в испытании и 81,03% из положительных с повышенным показателем кальпротектина. Доля лиц, у которых зарегистрированы результаты в разрезе нормы составило 0,5%.
Выводы. Таким образом, в рамках нашего пилотного проекта выявлено 49,5% бессимптомных случаев воспаления кишечника, а также скрытой крови в верхних и нижних отделах кишечника, что свидетельствует ранней диагностике колоректального рака. На сегодняшний день гемоглобин, трансферрин и кальпротектин, определяемые количественным иммунохимическим методом с высокой чувствительностью являются биоиндикаторами ранней диагностики, а также оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака.
Мы считаем, что учитывая выявленную концентрацию и частоту встречаемости изучаемых нами показателей в рамках настоящего исследования, есть необходимость ввести программу скрининга воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака в стране с использованием иммунохимического метода исследования стула. Необходимо разработать методику исследования кала иммунохимическим методом с указанием нормы для каждой группы населения и внести данные в соответствующий реестр.