Изучение морфологии клеток крови и костного мозга при онкогематологических заболеваниях

Авторы

Ключевые слова:

Т - клеточный лейкоз, волосатоклеточный лейкоз, промиелоцитарный лейкоз

Аннотация

Морфологическое исследование костного мозга при остром промиелоцитарном лейкозе важно, так как обнаружение типичных для этого варианта лейкоза гипергранулярных опухолевых клеток в значительно большем числе, чем в периферической крови, имеет диагностическое значение.
Цель исследования: изучить морфологический состав клеток в периферической крови и костном мозге у больных с онкогематологическими заболеваниями.
Методы. Нами проанализированы мазки крови и костного мозга методом световой микроскопии. Отобраны мазки из пунктата костного мозга и периферической крови пациентов отделений Онкогематологии №1 и Онкогематологии №2 Национального научного онкологического центра.
Результаты. В периферической крови и пунктате костного мозга отмечается бластная инфильтрация. Бласты (атипичные промиелоциты) представлены клетками среднего размера с выраженным полиморфизмом ядер (скрученной, складчатой, дольчатой, уродливой форм), в некоторых из них видны нечеткие нуклеолы. Цитоплазма голубого цвета содержит
обильно азурофильную зернистость, палочки Ауэра. Цитохимическая реакция на миелопероксидазу резко положительная в 100% бластных клетках. С учетом особенностей морфологии бластных клеток и цитохимических исследований изменения в костном мозге соответствует острому промиелоцитарному лейкозу. Полученные результаты подтверждены другими лабораториями: гистологическим и иммуногистохимическим исследованиями и методом проточной цитометрии.
Выводы. На основании изучения морфологического состава клеток, обнаруженные клетки крови и костного мозга, являются патологическими и имеют необходимость дальнейшего исследования пациента с применением метода проточной цитометрии, гистологического исследования трепанобиоптата, молекулярно-генетического исследования. Результаты
качественного и количественного изменения морфологического состава клеток оказывают огромное влияние в ранней диагностике онкогематологических заболеваний.

Биографии авторов

Козлова М.В., Национальный научный онкологический центр

Наставник, врач-морфолог высшей категории

Суюнова А.Б., Национальный научный онкологический центр

Специалист клинико-диагностической лаборатории

Рыспаева К.У. , Национальный научный онкологический центр

Лаборант клинико-диагностической лаборатории

Загрузки

Опубликован

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Статьи