Влияние прогностических предикторов на показатели выживаемости у больных с синхронными метастазами почеченоклеточного рака в легких

Авторы

Ключевые слова:

почечноклеточный рак, синхронные метастазы, метастазы в легких, прогностические факторы

Аннотация

Персонализированный подход к лечению больных с синхронными метастазами (СМ) в легких почечноклеточного рака (ПКР) является важным аспектом комплексного лечения.
Цель исследования – изучение прогностических факторов у больных с с СМ в легких ПКР.
Методы. Проведен ретроспективный анализ данных 273 пациентов с СМ в легких ПКР, получавших лечение в Московской городской онкологической больнице №62 г. Москвы и Городском клиническом онкологическом диспансере (Санкт-Петербург) с 2006 по 2022 гг. В исследовании изучены клинико-морфологические факторы прогноза, влияющие на показатели выживаемости у больных с метастазами в легкие ПКР. Статистический анализ проводился с использованием пакетов программного обеспечения
Statistica 10.0 (StatSoft, США) посредством построения кривых Каплана-Мейера и таблиц дожития, построение математической модели дожития.
Результаты. Показатели 3-х и 5-ти летней общей выживаемости у больных с СМ в легких ПКР (n=273) составили 39% [33%-46%, 95% ДИ] и 18% [14%-24%, 95% ДИ] соответственно. При однофакторном анализе у больных с СМ в легких ПКР выявлено, что отрицательное влияние на показатели выживаемости оказывали пол (p=0,018), статус по ECOG (p=0,002), гистологический подтип (p<0,001), степень дифференцировки опухоли по Fuhrman (p<0,001), категория Т (p=0,009) и N (p=0,043), метастазы в
кости (p=0,022), печень (p<0,001), лимфатические узлы (p<0,001), прогноз по IMDC (p<0,001) и проведение нефрэктомии (p<0,001).
При многофакторном анализе степень дифференцировки опухоли по Fuhrman (p<0,001), прогноз по IMDC (р=0,001), метастазы в головной мозг (р=0,0013), а также проведение нефрэктомии (p<0,001), были дополнительными факторами влияющими на показатели общей выживаемости у пациентов с СМ в легких ПКР.
Выводы. Прогностические факторы, изученные в данном исследовании, такие как степень дифференцировки опухоли по Fuhrman, прогноз по IMDC, метастазы в головной мозг, а также проведение ЦНЭ могут улучшить персонализированный подход к комплексному лечению пациентов с СМ в легких ПКР с целью повышения показателей выживаемости.

Биографии авторов

Семенов Д.В., Городской клинический онкологический диспансер

Врач отделения онкоурологии 

Орлова Р.В., Городская клиническая онкологическая диспансер

Главный специалист по клинической онкологии 

Широкорад В.И., Московская городская онкологическая больница №62

Заведующий урологическим отделением 

Кострицкий С.В., Московская городская онкологическая больница №62

Врач-онкоуролог 

Загрузки

Опубликован

2024-03-30

Выпуск

Раздел

Статьи