Эффективность консервации яичников у молодых женщин с ранним раком эндометрия после лечения (Обзор литературы)
Ключевые слова:
эндометрия, злокачественное новообразование, сохранение яичников, выживаемость, женщины в пременопаузеАннотация
По данным многочисленых рандомизированных и когортных исследований, сохранение яичников у молодых женщин после лечения, у которых ранняя стадия карциномы эндометрия, традиционно связывают с осложнениями. Однако недавние рандомизированные и когортные исследования свидетельствуют о другой точке зрения.
Цель исследования - изучить эффективность сохранения яичников у молодых женщин после лечения рака эндометрия на ранней стадии.
В данном обзоре мы проанализированные результаты доступных обсервационных исследований посредством всестороннего поиска в PubMed.
Общее количество проанализированных нами в доступной литературе данных - 2269 женщин, из них 402 пациентки (12%) предпочли сохранить яичники. Примечательно, что такие факторы, как более молодой возраст (P<0,001), поздняя постановка диагноза (P=0,04), проживание в восточной и северной части Европы (P=0,03) и более низкая степень злокачественности опухоли в Азиатских странах (P<0,0001) коррелированы с возможностью сохранения яичников. В модели многомерного анализа сохранение
яичников не оказало существенного влияния на выживаемость при раке (ОР) = 0,44; 95% ДИ: 0,17–2,64) или общую выживаемость (ОР=0,687, 95% ДИ: 0,34–2,44). Консенсус этого исследования предполагает, что сохранение яичников у женщин в пременопаузе с диагнозом раннего рака эндометрия действительно может быть более безопасным вариантом лечения.
Данное исследование показывает отсутствие статистически значимой разницы по многим показателям. В исследовании отмечается безрецидивная выживаемость пациенток, перенесших частичную консервацию яичников. Тем не менее ряд исследований рекомендуют обращать внимание на гистологический тип и на дифференцировку опухоли при сохранение яичников.