Диагностика сердечно-сосудистых осложнения в онкохирургии. Клинический случай
Ключевые слова:
онкохирургия, сердечно-сосудистые осложнения, методы функциональной диагностикиАннотация
Онкокардиология возникла как дисциплина в ответ на быстрорастущее число пациентов с сочетанием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиальные осложнения возникают не менее чем у 30% хирургических больных с предсуществующей патологией системы кровообращения. Снижение кардиальных осложнений в онкохирургии является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Это достигается путем тщательной оценки периоперационного статуса
сердечно-сосудистой системы, функциональной оценки органов и систем, сопоставления рисков развития осложнений с мерами профилактики, тщательного отбора пациентов, использования малоинвазивных хирургических технологий, минимизации стрессового воздействия оперативного вмешательства на организм.
Цель данной рукописи: описать клинический случай ранней диагностики острого сердечно-сосудистого осложнения у онкологического больного.
Важная роль при планировании комбинированного лечения онкологического пациента принадлежит определению функциональных резервов и рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также их профилактике. Прогноз для жизни определяется не только онкологическим заболеванием, но и наличием у больного той или иной сердечно-сосудистой патологии, ее стадией и степенью компенсации.